luigiの世界


by luigihirose
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Compleanno

先日27日 mia Mogliettina (妻)の誕生日だったので 友達の働くおすし屋さんに行ってきました

『透青』

久々にうまいすしを堪能しました

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ちらしのデコレーションケーキ なる物まで造っていただいて 決め細やかなお心使いありがとうございました 
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カウンターにネタケースは無くかなりモダン

味、サービス、見せ方、いまだ寿司も進化し続けるのかと
とても勉強になりました
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by luigihirose | 2010-04-30 08:32

花見

大河原の一目千本桜を見てきました 十年ぶり位かな?
天気も良く満開の桜を堪能しました

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つれは 花びら満開と言っていました 

なんかエロく聞こえる
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by luigihirose | 2010-04-25 10:18 | 近場ドライブ

昨日のお仕事

ただいまRistorante da LUIGI は ノートルシャンブルの純子さんのご好意で
予約制のディナーを間借り営業させていただいています
 
昨日は 山形のステビア農法の鍋倉さんご夫妻と お料理の先生安藤さんご夫妻が来店されました
以前から純子さんにお裾分けいただいた 鍋倉さんのお野菜とお米からは様々なインスピレーションをもらっており 
いくつか具現化出来た物があり さらに喜んでいただけとても充実した時間でした

さすが安藤さんは御高名な方だけに知識や質問がどんぴしゃに的をえていて感服しました 

是非山形にお伺いしたいものです。
 
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by luigihirose | 2010-04-23 13:58

花見

白石城に花見に行ってきました 9年ぶりの満開の桜に涙が出そうになりました
城に桜は良く映えます
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ちょっと市内散策 城下町の面影が今尚色濃く残りとても良い街ですね
外国からの来客があるときは是非案内したいと思います

『白石・人形の蔵』 そこの二階に戦中戦後の蔵があり 特攻隊員の生き残りの方の貴重な資料が展示されてました
二年前 大怪我をしたとき 救急病院の廊下で気絶しかけ日本の事を思い巡らし こんな所で死にたくない
そう心に誓った事を思い出しました
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祖国から遠く離れた所でどんな思いで散って逝ったのでしょうか

今年も桜は咲きました

九段の桜も綺麗だった事でしょう


味わい深い看板を見つけました
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よく見るとなかなかのナイスバディです
  
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by luigihirose | 2010-04-19 00:00 | 近場ドライブ

食事会

昨日ノートルシャンブルの純子さんとOGATAのきんちゃん夫妻とNumahataで食事会でした 
ワインの持ち込みなんていう無理なお願いも快諾していただいて楽しく過ごさせていただきました
沼畑さんはなかなか味わいのあるキャラで 料理にもその人格は現れていました
牡蠣とクレソンのリゾットも然ることながら 毎回前菜に感銘します
ご馳走様でした
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by luigihirose | 2010-04-18 21:37

助成金

場所も決まり金策に奔走しているルイジです

昨日ある友人から助成金セミナーのお誘いを受け
法外な値段で壷とか御宝塔なんか買わせられないのかちゃんと確認してから行ってきました


このご時世を反映してか 雇用や景気対策のため色々なことをお役所の人達も考えているのだな
というのが分かりました

しかも自分にどんぴしゃに当てはまるものがあり
眼が$マークになっちゃいました

お金に眼が眩んでしまいそうです(笑)
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by luigihirose | 2010-04-07 18:51 | 開店への道のり

パスタ打ち教室

土曜日に ノートルシャンブルでパスタ打ち教室をやっちゃいました
 メニューは 
       パスタ エ ファジョーリ (生パスタ入り白インゲン豆のスープ)
       ニョッキ アル ポモドーロ (トマトソースのニョッキ) 
       ニョッキ テ エ ペペ   (紅茶と胡椒のニョッキ)

 驚きだったのは Yoco発案の 「ニョッキ テ エ ペペ」 
 紅茶をニョッキのソースと考えると紅茶がどうしても負けそうな気がするので
 スパイシーな紅茶をリクエストして試作したところ
 なんと、紅茶の風味はチーズを加えても損なわれること無く
 胡椒まで追加してしまいました 

 ノートルシャンブルのメニューとして 世に出る日も来るのではないでしょうか
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by luigihirose | 2010-04-05 15:26